こんにちは。
8月は学園も夏休み。
みなさんも夏を満喫されていますか?

さて、今回はエリック・ジーボルト氏に続き
海外からのシェフの講義。
先月18日に行われたルイス・アルファト氏の
講習会の様子をお知らせします。

昨年の「G9+TOKYO TASTE 2012」で行われたG9会議。
主催でもある「バスク・クリナリー・センター」
をご存知ですか?
「エル・ブリ」で活躍されたフェラン・アドリア氏をはじめ
世界9か国の代表によって構成された食のG9。
その活動に大きく関わっているスペインにある施設です。

今回、「バスク・クリナリー・センター」のパティシエとして
日本へ研修で訪れていたルイス・アルファト氏。
学園の製菓製パン担当教師から和菓子などを習う代わりに
講習会を開いてくれました。

講義中のルイス・アルファト氏

講義中のルイス・アルファト氏

一般の方も招いた講習会ですが、
調理ハイテクニカル経営学科2年生、
製菓製パン選択の学生も一緒に参加。
シェフの使う様々な技術に興味津々です。

限られた時間の中でシェフが手早く仕上げたのは何と8品以上!
シェフがスペインで作っているメニューをベースにして
日本で得た経験と知識を生かしてアレンジを加えています。

シェフの素敵な作品を写真でご紹介します。

浸透フルーツトレイ

浸透フルーツトレイ

ヨーグルトスポンジケーキとアプリコット

ヨーグルトスポンジケーキとアプリコット

イディアサバルチーズケーキ、クルミとりんご

イディアサバルチーズケーキ、クルミとりんご

ドラキュラ

ドラキュラ

ベリーフルーツスポンジケーキ&マニトールラズベリーとわさび

ベリーフルーツスポンジケーキ&マニトールラズベリーとわさび

ホワイトチョコレート、パッションフルーツ、バナナ

ホワイトチョコレート、パッションフルーツ、バナナ

チョコレート、サフラン、オレンジ

チョコレート、サフラン、オレンジ

チョコレートの人形焼

チョコレートの人形焼

ドラキュラではコーラを使用していますが
その味もスペインと日本では違うため、
もとの形とは違うエスプーマ仕上げとなっています。
また、日本に来て学んだ人形焼をシェフ流にアレンジして
芸術的な一皿に仕上がりました。

最後は服部校長と学生たちと記念撮影!
学生にとって刺激の多い授業となりました。

校長、学生と記念撮影

校長、学生と記念撮影