こんにちは。
服部学園入学相談室です。
8月1日(木)
夏の特別企画としてイベント型の
体験入学を実施しました!
先生は「Wakiya 一笑茶樓」オーナーシェフ
脇屋 友詞 氏!!
学園スタッフとは「アイアンシェフ」で
一緒に戦った、とてもお世話になっている
日本の中国料理界を代表するシェフの1人です。
メニューは
・ビタミンいっぱいフルーツの香りと黒酢の酢豚
・芝海老のチリソース
・マンゴープリン
の三品。
全ての料理が試食で提供されました。
「グローバルな視野で食材をとらえ、古典を踏まえた上で
新世界へのメッセージを送り続けたい」
を信条としている脇屋シェフ。
今回も酢豚という身近なメニューながら、ぶどうを取り入れた
独創性あふれる一品。
芝海老のチリソースやマンゴープリンといった
おなじみのメニューと共に中国料理の素晴らしさを
実感できる一日でした。
今までに至る料理人としての経験もふんだんに
お話ししてくれた脇屋シェフ。
参加者の方からの質問にも丁寧に答えていただき、
料理人を目指す参加者のみなさんを
勇気づけてくれました。
参加者の方からも
「中国料理っていいな、と思った」と嬉しいコメントを
いただけた今回の体験入学。
全ての参加者のみなさんにとって素敵な夏の思い出と
なっていたら嬉しいです!