こんにちは。
入学相談室です。
先日よりお伝えしている
第56回学園祭。
本日も引き続き
ANNEXE2-3階キッチンスタジオにて行われた
料理講習会をお送りいたします。
9日、4回目の講義を行ってくださったのは
「ビゴの店」オーナーシェフ
フィリップ・ビゴ氏
フランスの製パン業家に生まれ、製パン学校を経て
フランスパンの世界的権威であるレイモン・カルヴェル氏に師事。
1965年に「東京国際見本市」に参加するために来日。
1972年に芦屋に「ビゴの店」一号店をオープンされました。
フランス国家功労賞、フランス農事功労賞シュバリエ勲章、
フランス学術教育功労賞オフィシエ勲章、
レジオン・ドヌールなど数々の受賞、受章歴を持つ
フィリップ・ビゴ氏。
「フランスパンの神様」とも言われています。
日本においてたくさんのパン職人を育成し
ご自身の店だけでなく、学校などで行われる
講演などでパンおよびフランスの食文化の
普及活動をされています。
ビゴ氏の講演は学園祭の大人気イベント。
神様の手さばきをアシスタントの学生も真剣に見つめます。
最後には服部校長も登場。
初日の最後を飾る楽しい講義となりました。
次回は同じく料理講習会。
2日目の10日に行われたものをご紹介していきます。