こんにちは。
入学相談室です。
先日よりお送りしてまいりました
第56回学園祭。
引き続きANNEXE2-3階キッチンスタジオの
料理講習会をお届けいたします。
2日目の10日、4回目の講義を行ってくださったのは
「つきぢ田村」三代目
田村 隆 氏
大阪・高麗橋「吉兆」で修業をされた田村氏。
お祖父様が開かれた「つきぢ田村」を
二代目のお父様から引き継ぎ、
現在は三代目として活躍されています。
伝統を守るだけではなく新しい感覚を取り入れ、
素晴らしい料理を作られています。
日本料理研究会師範、NHK「きょうの料理」講師など
活躍の場は広い範囲に及んでいます。
今回のテーマは「ふぐ」。
ふぐ1尾を様々な技法で調理していき、
食べることができる部位は余すところなく
調理していきます。
代表的なふぐ刺しだけでも見ごたえのある講義ですが、
骨を使った料理、天ぷらなどを
楽しいお話を交えながら次々に仕上げていきます。
笑い溢れる楽しい雰囲気に包まれた講義。
ふぐということもあって学生には触れられない部分が
多くなりましたが、近くで見させていただくことで
将来目指す料理人のイメージをしっかりつかむことができました!
さて今回で第56回学園祭のご紹介は
最終回となります。
今までご覧いただき、ありがとうございました!
今年も11月に実施予定です。
お楽しみに!!