こんにちは。

入学相談室です。

 

先日からご紹介している

第57回学園祭!

今回は本館3階、4階の模擬店をご紹介します。

 

まず、ご紹介するのは

本館3階

「服部チャイナ」

先生が彫ったスイカの看板でお出迎え(3F)

先生が彫ったスイカの看板でお出迎え(3F)

 

寒い季節に大人気の熱々の麺類。

毎年人気の坦々麺から変わって登場したのが

フカヒレラーメン!

高級食材フカヒレを使った贅沢なメニューです。

フカヒレラーメン(3F)

フカヒレラーメン(3F)

 

中華の調理実習でも使うことの多い

調理実習室がレストランに変身。

実習室の前方を厨房として使い、

後方の実習台をお客様のテーブルとして使っています。

中華風のクロスをかけて準備したテーブル。

雰囲気が出てきますね。

実習室がオープンキッチンのレストランに(3F)

実習室がオープンキッチンのレストランに(3F)

 

 

中華ならではの火力の強い大きなコンロを活用して調理しています。

中国料理の調理にはスピードも大切。

特に麺はタイミングが大事です。

調理スタッフは分担しながら手早く調理(3F)

調理スタッフは分担しながら手早く調理(3F)

 

ホワイトボードには手書きの絵と文字。

学生たちの工夫が見てとれます。

レストランのそばの準備室で販売していた

冷たいマンゴースムージーも大人気!

寒い季節ではありましたが、

たくさんの方に楽しんでいただきました。

 

続いてご紹介するのは

本館4階

「パン工房」

メニュー表もパンで(4F)

メニュー表もパンで(4F)

 

こちらも毎年楽しみにして下さる方もいる

大人気商品!

お土産として購入され、

一緒にはこれなかったご家族やお友達と

楽しまれる方もいらっしゃる商品です。

販売担当の後ろで学生たちがパン作り(4F)

販売担当の後ろで学生たちがパン作り(4F)

 

この2日間だけでたくさんのパンを作る学生たち。

仕事としてのパン作りの大変さを実感します。

揚げたて、焼きたてのパンの香りに包まれ、

食欲がかきたてられます。

焼きたてのアンパン。粗熱を取っている間にも美味しそうな香りが(4F)

焼きたてのアンパン。粗熱を取る間にも美味しそうな香りが(4F)

 

アンパンは3個一組。カレーパンは1個からの販売。

冷めても美味しさが損なわれないように素材選びにも

こだわったパンはやっぱり美味しいです。

販売を休憩してみんなで製造中(4F)

販売を中断してみんなで製造中(4F)

 

今年もたくさんのお客様にたくさん購入していただきました。

自分たちの作ったものを、お客様に喜んでもらえる。

その充実感を実感することができる2日間でした。

 

次回は本館7・8Fをご紹介する予定です。

ご覧ください!