こんにちは。
入学相談室です。
先日よりご紹介している
第57回学園祭
今回は
別館ANNEXE2-3スタジオにて行われた
料理講習会をご紹介します。
両日にわたって行われる
プロの料理人をお招きしての講習会。
8日の初回を飾ったのは
「つきぢ田村」三代目
田村 隆氏
大阪、高麗橋「吉兆」で修業し、
初代のおじい様、二代目のお父様からの教えを守りつつ、
伝統に新しい感覚を取り入れている田村氏。
料理業界、マスコミを通じて活躍されています。
たくさんのお客様が見つめる中、
様々な料理を披露して下さいました。
串を打って焼き上げた肉料理や、
その場でひいていくお造りなど、
見ごたえ抜群のデモンストレーションでした。
これ以外にも8品程度の料理を披露して下さった田村氏。
ダイナミックながらも仕上がりの繊細な料理に
講演会後は料理写真を撮るお客様でいっぱいでした。
続いてデモンストレーションを担当して下さったのは
「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ
谷 昇氏
当校の栄養士科を卒業した谷シェフ。
在学時に六本木「イル ド フランス」でフレンチに出会い、
フランス料理のシェフになったそうです。
2度フランスへ渡り、アルザスの3つ星レストランや
2つ星レストランなどで修業された谷シェフ。
更にパリ、リヨンで経験を積み、帰国後の
1994年に「ル・マンジュ・トゥー」を開かれました。
海老を豪快にさばき、手早く調理していきます。
技術と感性の活かされた素敵な料理が仕上がっていく様に
お客様たちも釘づけです。
ミシュランガイドでも7年間連続で2つ星を獲得している谷シェフ。
卒業生として雑誌記事などにも登場していただいています。
講習会中には同じ日の講習会で最後に登場する予定の
フィリップ・ビゴ氏も飛び入り参加しパンを差し入れ。
豪華な共演にお客様も喜んでいらっしゃいました。
次回は11月8日の料理講習会、後半分をご紹介する予定です。