7月9日(日)、大手町サンケイプラザ 4Fホールにて開催された、公益社団法人 日本料理研究会主催の第59回『日本料理 夏の祭典』。
今回で59回目を迎えるこのイベントは、日本料理文化の振興と食生活の向上を目的とし、
日本料理団体の若手調理師が、研究成果である料理作品を展示する大展示会。
約30の団体が出展し、さらに調理師専門学校5校が出展協力をしています。
会場にはプロの方の展示も!沢山の来場者で賑わいました!
チーム服部、頑張ります!
本校からは今年、調理師本科(1年制)、調理ハイテクニカル経営学科(2年制)の学生9名が参加。
『春夏秋冬』の松華堂弁当というコンセプトで献立を考え、作成しました。
盛り付け開始です!
きれいに盛り付けました!
チーム服部の松花堂勢揃いです!
日本料理の盛り付けを学び、プロの方のセンスも学べる貴重な機会。
参加した学生たちも、
「とても貴重な体験ができました!」
「盛り付けや、余白、食材の旬や使い方、、、とても刺激を受けました!」
「卒業展示に是非活かしたいです!」
と、しっかり吸収したようですね😃