7月9日(日)、大手町サンケイプラザ 4Fホールにて開催された、公益社団法人 日本料理研究会主催の第59回『日本料理 夏の祭典』。

 

今回で59回目を迎えるこのイベントは、日本料理文化の振興と食生活の向上を目的とし、

日本料理団体の若手調理師が、研究成果である料理作品を展示する大展示会。

約30の団体が出展し、さらに調理師専門学校5校が出展協力をしています。

 

会場にはプロの方の展示も!沢山の来場者で賑わいました!

 

チーム服部、頑張ります!

 

本校からは今年、調理師本科(1年制)、調理ハイテクニカル経営学科(2年制)の学生9名が参加。

『春夏秋冬』の松華堂弁当というコンセプトで献立を考え、作成しました。

 

盛り付け開始です!

 

きれいに盛り付けました!

 

 

チーム服部の松花堂勢揃いです!

 

日本料理の盛り付けを学び、プロの方のセンスも学べる貴重な機会。

参加した学生たちも、

「とても貴重な体験ができました!」

「盛り付けや、余白、食材の旬や使い方、、、とても刺激を受けました!」

「卒業展示に是非活かしたいです!」

と、しっかり吸収したようですね😃

 

調理ハイテクニカル経営学科(昼2年)

調理師本科(昼1年)