栄養士科1年の土田です。
一度社会人を経験しましたが、自分の好きな料理と栄養の知識を仕事にしたいと考え、
栄養士課程でも本格的な料理を学べる服部を選びました。
自分の好きなことを学べ、毎日楽しく学生生活を送っています。

今回は、西洋料理実習の様子をお届けします。

今回は西洋料理実習で、伊丸岡先生に教わります。
イサキは1人1尾捌くのにチャレンジ!

本日のメニュー

◯イサキのアクアパッツァ

本日のポイント

魚の三枚おろしの復習と鱗が多い魚の処理方法を学びます。

デモンストレーション

先生がイサキの三枚おろしのやり方を丁寧に説明してくださいます。
デモンストレーションは先生の目の前の席に座り、コツをじっくりと観察します。

 

イサキを捌く

イサキは鱗が多いので綺麗に鱗をとったら、いざおろしていきます!

身が崩れないようにするのが難しかったですが、なんとかおろすことができました!

 

アクアパッツァ作り

アクアパッツァはイタリア語で「狂った水」という意味。
実際に作ってみると、フライパンの中でスープが「狂った」様子を確認できました!

 

完成!

 

試食タイム!

イサキはふわふわで美味しいアクアパッツァができました!
オリーブとケッパーがいいアクセントです。

魚を捌く授業がこれまでも何回かあったため、今回は復習ができました。
手順は身についてきましたが、身を綺麗に残したまま捌けるようになるにはまだまだ練習が必要なのでこれからも頑張りたいです!
アクアパッツァはフライパンで簡単にできたので、他の魚でも作ってみたいです!