今日は、栄養士科2年生の“サービス・マナー実習”の授業にお邪魔しました🏃🏃

サービス・マナーの実習は、

食事を総合的にとらえることを目的として、

作る側、サービスする側、食べる側をそれぞれ体験し勉強する授業です👍 👍

今回は1/30・1/31の2日間かけて、

『アフタヌーンティー』と『ハイティー』を学びます✨

ともに、イギリス発祥の喫茶習慣を表わす言葉なんですよ‼

『ハイティー』では、アルコール類が出されることもあり、

カクテル作りを学びます🍸 ✨

 

【1/30 PM ~仕込み♪ ~】

まずは明日に備えて、おいしい料理を仕込みます😁

さすが2年生✨

みんな、手際よく調理をこなしていきます‼

作ったメニューはこちら

・アフタヌーンティー用メニュー

フルーツタルト ・ スコーン

トマトときゅうりのサンドウィッチ ・ ハムチーズのサンドウィッチ

ジンジャーブレット ・ クロッカンダマンド

・ハイティー用メニュー

カプレーゼ ・ ムール貝のエスカルゴ風

ハムのムース ・ ラタトゥイユのカナッペ

チーズと黒胡椒のパイ ・ オレンジとココアのケーキ・トライフル風

 

【1/31 AM  ~アフタヌーンティー☕~】

コーヒー・紅茶の淹れ方、作法、文化などを学んだあとは、、

お待ちかねのアフタヌーンティーパーティです

昨日仕込んでおいた料理とともに、

紅茶を楽しみます💕

 

【1/31 PM ~ハイティー🍸 ~】

バーデンダーのように、

シェイカーを使ってカクテルを作ります🍸✨

みんな初めての体験で、とっても楽しそう😊💖

もちろん、20歳未満の学生&お酒が飲めない方は、

ノンアルコールのカクテルで乾杯👌

 

今日も楽しく、実り多い授業でした❤

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