今日は、栄養士科2年生の“サービス・マナー実習”の授業にお邪魔しました🏃🏃
サービス・マナーの実習は、
食事を総合的にとらえることを目的として、
作る側、サービスする側、食べる側をそれぞれ体験し勉強する授業です👍 👍
今回は1/30・1/31の2日間かけて、
『アフタヌーンティー』と『ハイティー』を学びます✨
ともに、イギリス発祥の喫茶習慣を表わす言葉なんですよ‼
『ハイティー』では、アルコール類が出されることもあり、
カクテル作りを学びます🍸 ✨
【1/30 PM ~仕込み♪ ~】
まずは明日に備えて、おいしい料理を仕込みます😁
さすが2年生✨
みんな、手際よく調理をこなしていきます‼
作ったメニューはこちら
・アフタヌーンティー用メニュー
フルーツタルト ・ スコーン
トマトときゅうりのサンドウィッチ ・ ハムチーズのサンドウィッチ
ジンジャーブレット ・ クロッカンダマンド
・ハイティー用メニュー
カプレーゼ ・ ムール貝のエスカルゴ風
ハムのムース ・ ラタトゥイユのカナッペ
チーズと黒胡椒のパイ ・ オレンジとココアのケーキ・トライフル風
【1/31 AM ~アフタヌーンティー☕~】
コーヒー・紅茶の淹れ方、作法、文化などを学んだあとは、、
お待ちかねのアフタヌーンティーパーティです☕
昨日仕込んでおいた料理とともに、
紅茶を楽しみます💕
【1/31 PM ~ハイティー🍸 ~】
バーデンダーのように、
シェイカーを使ってカクテルを作ります🍸✨
みんな初めての体験で、とっても楽しそう😊💖
もちろん、20歳未満の学生&お酒が飲めない方は、
ノンアルコールのカクテルで乾杯👌
今日も楽しく、実り多い授業でした❤