こんにちは。

入学相談室です。

 

先日よりお伝えしている

第56回学園祭

 

本日も引き続き

ANNEXE2-3階キッチンスタジオにて行われた

料理講習会をお送りいたします。

 

9日、4回目の講義を行ってくださったのは

「ビゴの店」オーナーシェフ

フィリップ・ビゴ氏

「ビゴの店」オーナーシェフ フィリップ・ビゴ氏

「ビゴの店」オーナーシェフ フィリップ・ビゴ氏

 

 

 

 

 

 

 

 

フランスの製パン業家に生まれ、製パン学校を経て

フランスパンの世界的権威であるレイモン・カルヴェル氏に師事。

1965年に「東京国際見本市」に参加するために来日。

1972年に芦屋に「ビゴの店」一号店をオープンされました。

 

フランス国家功労賞、フランス農事功労賞シュバリエ勲章、

フランス学術教育功労賞オフィシエ勲章、

レジオン・ドヌールなど数々の受賞、受章歴を持つ

フィリップ・ビゴ氏。

「フランスパンの神様」とも言われています。

生地づくりを真剣に学びます

シェフの生地づくりを真剣に学びます

 

 

 

 

 

 

 

 

日本においてたくさんのパン職人を育成し

ご自身の店だけでなく、学校などで行われる

講演などでパンおよびフランスの食文化の

普及活動をされています。

講義の片隅では学生と助手がたくさんのパンを仕上げています

講義の片隅では学生と助手が試食用にたくさんのパンを仕上げています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ビゴ氏の講演は学園祭の大人気イベント。

神様の手さばきをアシスタントの学生も真剣に見つめます。

 

最後には服部校長も登場。

初日の最後を飾る楽しい講義となりました。

服部校長も登場

服部校長も登場

 

 

 

 

 

 

 

 

次回は同じく料理講習会。

2日目の10日に行われたものをご紹介していきます。