こんにちは。
入学相談室です。
先日よりご紹介している
第57回学園祭
今回は前回に引き続き
11/8(土)にANNEXE2-3Fで行われた
料理講習会をご紹介致します。
11/8、3番目に登場されたのは
「菊乃井」主人
村田 吉弘 氏
「菊乃井」の長男として誕生し、
大学在学中にはフランスで半年間の料理研究を行った村田氏。
日本料理界を代表する料理人であり、
現在は2004年に発足した日本料理アカデミーでの活動、
世界へ和食を発信する重要な役割に尽力されています。
料理の香りに包まれた会場で
デモンストレーション中には
ダイナミックな調理風景も見られ、
村田氏のお話しとともに
お客様を五感で楽しませて下さいました。
最後は学生からの感謝の花束贈呈。
京都府産業功労賞、日本の名工(卓越技能賞)など
たくさんの受賞もされている村田氏のそばで
お手伝いさせていただいた学生にとっても素晴らしい経験となりました。
続いて11/8最後に登場されたのは
「ビゴの店」オーナーシェフ
フィリップ・ビゴ氏
フランスで製パン業の家に生まれ、
フランスパンの世界的権威のもとで修業されたビゴ氏。
1965年に東京国際見本市で来日し、
7年後の1972年、兵庫県芦屋市に「ビゴの店」をオープンされました。
現在はビゴの店関連店舗の経営をされ、
文化団体や企業、学校等での講演活動など、
日々忙しく過ごされているビゴ氏の朗らかな語り口に
お客様はどんどんと引き込まれていきます。
シェフの作った生地をパンの形に成形するのを
手伝ったアシスタント学生にとっても
お客様の見ている前で作業する貴重な経験になりました。
次回は11/9ANNEXE2-3スタジオで行われた
料理講習会をご紹介いたします。