あらゆる調理分野で通用する技術と知識に加え、
より高度な技術までを2年間でじっくり学びます
調理ハイテクニカル経営学科(調理師本科 昼2年)は、オーナーシェフを目指す方のためのコースです。調理だけでなく、飲食店経営や店舗運営などについても経験豊富な講師陣が丁寧にお教えします。将来独立開業したいという方にピッタリです。
調理ハイテクニカル経営学科(昼2年)学科紹介PV
- 昼2年
- [授業時間]9:00〜16:45
- [定員]160名
服部の調理ハイテクニカル
経営学科が選ばれる
5つのポイント
特長1
オーナーシェフを目指す方のための専門性の高い2年制コース
特長2
1年目は和・洋・中・製菓製パンの基礎から幅広く学ぶ
特長3
2年目は目指す分野を選択し、更に高度な知識・技術が習得できる
特長4
在学中に一流ホテル・レストランでの校外実習を長期間経験できる
特長5
飲食店経営から店舗出店まで、現場で必要な知識が身につく
一流の講師陣に学ぶ2年間。
オーナーシェフになるための専門性の高いカリキュラム
1年次は調理・製菓の基礎をしっかり学びます。2年次では各分野をさらに深く習得し、新しく創造的な料理を生み出す力を身につけていきます。また2年次の調理実習は、一部が4分野(日本・西洋・中国・製菓製パン)からの選択となり、オーナーシェフを目指して将来進みたいジャンルを選べます。
将来はオーナーになる!
高い目標を持って頑張る
在校生インタビュー
この科には、いずれは独立開業したいという理想を持って、多くの仲間たちが全国から集まっています。服部を選んだ理由も様々。その大きな夢を持ったきっかけや、学ぶにつれて大きく成長する様子などをインタビューしました。
凄腕の講師たちによる厳しくも楽しい授業や、有名店での実践的な校外学習など、服部だからできる充実の指導内容も、在校生たちのリアルな声でご紹介します。
おいしいもので人を幸せにしたい。
友達と2人でお店を開くのが夢!
調理ハイテクニカル経営学科 久住 健太さん
新潟県/県立長岡向陵高等学校卒
Time Schedule
調理ハイテクニカル経営学科 久住さん1日の流れ
7:00
- 起床
- 学校まで電車で10分の所に一人暮らしをしているので、比較的朝はゆっくりできます。
8:30
- 登校
- 30分前には学校に着き、実習着に着替えたり、教科書やノートで復習したりと準備しています。
9:00
- 授業開始・調理実習
- 2年生の後期からは選考する料理の実習です。この日は、野菜や果物にナイフ一つで模様づけしていく“カービング”という技術を学びました。
12:30
- ランチ
- 午前中が調理実習だったので、自分たちで作ったものを食べました。試食することで新たな課題を発見できます。
13:15
- フードビジネスマネジメント
- 実際の飲食店の成功モデルを基に、経費について学びました。火加減や加熱時間で味に違いができることがよく分かりました。
15:00
- 放課後
- 今日は3限授業だったので、バイトまでの時間を学校の図書室で過ごしました。卒業料理作品展の調べものをしたり、よくOBの方も来るので、色々な情報が得られます。
18:00
- バイト
- 新橋の中国料理店でキッチンからホールまで幅広く働いています。
23:00
- 帰宅
24:00
- 就寝
- 中華のシェフを目指しています!
- 大根で作った花と葉のカービング
- 図書室で調べ物をしたり、歓談したり
服部の調理ハイテクニカル経営学科は
2年間で6つの資格取得が目指せます。
この科を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。あらゆるジャンルの食の現場で通用する調理技術と知識に加え、飲食店のオーナーとしての経営や、店舗を出店するための高度な知識も身につきます。
また、卒業時には専門士や食品衛生責任者など、トータルで6つの資格も取得可能です。
2年間で目指せる資格
調理師
厚生労働省が認定する国家資格です。当校の課程を修了すれば試験なしで取得できます。
NPO日本食育インストラクター3級
NPO日本食育インストラクター協会が認定する「食育」に関する専門家としての資格です。
料理技術検定証(上級)
一般社団法人全国料理学校協会が定めたもので、一定以上の単位を取得した人に発行されます。
食品衛生責任者
飲食店などを営業するのに必要な公的資格です。都道府県の食品衛生協会が認定します。
レストランサービス技能検定3級
一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会が認定する、料理飲料サービスに関する資格としては唯一の国家資格です。
専門士
「博士」や「学士」などと並び、専門学校を卒業した人に与えられる資格です。
食品技術管理専門士(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)
さらにスキルアップ!
卒業後、現場経験を積むことで、
さらに上を目指した資格取得が可能です。
就職担当・担任・
専任教授が連携し、
在学中も卒業後もベストな
就職や転職を勝ち取ります。
手厚い就職サポートは服部の大きな特長です。「クラス担任」「キャリアアドバイザー」「専任教授」が連携してトライアングル体制を作り、在校生を強力にバックアップしています。興味のある分野と適性の両面から、ひとりひとりに適切で親身なサポートを行ないます。
入学後はホテル・レストランなどの業界・企業研究、履歴書の書き方から面接対策まで、段階的な就職成功カリキュラムで就職成功に導きます。
また卒業生に対しても、キャリアアップを目的とした転職・再就職支援を実施。ご自身の将来像やキャリアステージ合わせたマッチングを行っています。
高等教育の無償化(修学支援新制度)や、社会人の方のための給付金など国の制度はもちろん、独自の学費サポート制度も充実しています。
調理ハイテクニカル経営学科で学ぶ学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。
学費
調理ハイテクニカル経営学科の授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。
奨学金・教育ローン
奨学金や修学支援新制度、教育ローンなどについてはこちら。
学費・住まいサポート
HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
食の世界で活躍する
卒業生たちの声
毎年、優秀な人材を送り出していると評価の高い服部の卒業生たちは、1939年の開校以来、すでに4万人を突破。調理ハイテクニカル経営学科の卒業生も、身につけた調理の腕を活かし、一流ホテルや料理店などで活躍しています。
夢の実現に向けて努力している先輩たちは、服部で何を学び、それを現在の仕事にどう活かしているのでしょうか。これからこの科を志望する方に、きっと参考になるインタビューをお届けします。
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和・洋・中・製菓 製パンの
全てを一年で学ぶ
調理師本科(昼1年)
調理の基礎から最新技術までを1年間でしっかりと身につけ、最短で調理師免許を取得できるコース。調理以外にも、ワイン・サービス・マネージメントなどの技術も学びます。一流ホテル・レストランでの校外実習を通して、技術力の向上と実践力を養うカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- 最短で調理師資格取得を目指す方
- 1年間で幅広く専門的に学びたい方
- すぐに現場で活躍したい方
社会人やWスクールにも
18:30からの夜間コース
調理師本科夜間部(夜1.5年)
熱意ある社会人やダブルスクールの方にも通いやすい時間割で、1.5年で国家資格の調理師免許が取得できるコース。一流の講師陣から調理の技術と知識を学びます。総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につくカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- 働きながら調理師を目指す方
- Wスクールで調理師を目指す方
- 新しい世界で夢を叶えたい方