和・洋・中・製菓製パンの全てを学び、
“総合力と実践力のある調理師”を育成
調理師本科(昼1年)は、料理の基礎から最新技術までを1年間で学ぶコースです。調理だけでなくワインや接客サービス・店舗経営など、プロの調理人に必要な知識と技術を総合的に習得。卒業後、すぐに現場で活躍できる調理師を育成しています。
調理師本科(昼1年)学科紹介PV
- 昼1年
- [授業時間]9:00〜16:45
- [定員]160名
服部の調理師本科が選ばれる
5つのポイント
特長1
調理の基礎から最新技術を学び、“総合力と実践力のある調理師”を育成
特長2
即戦力として現場で活躍できるための特別授業を開催
特長3
和・洋・中・製菓製パン全て、一流の専任講師から学ぶ
特長4
調理だけでなく、ワインや接客サービス・店舗経営も習得
特長5
1年で国家資格の調理師免許を取得!いち早く現場で活躍出来る
基礎から分かりやすく学び
総合力と実践力を身につけるカリキュラム
調理師は、食べる人を幸せにするクリエイターです。 調理師本科では、1年間で様々な実習と講義を繰り返して、必要な知識を学び、調理の技術を磨きます。卒業と同時に、調理師免許を取得できるのも大きな魅力。総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につきます。
1年で調理師免許を取ってプロの調理人になりたい!
在校生インタビュー
調理師本科には、調理のプロを目指して、幅広い年代の仲間たちが全国から集まっています。和・洋・中・製菓製パンの分野でそれぞれの夢を持つようになったきっかけや、毎日の学校生活の様子などをインタビューしました。
服部ならではの優れた設備による調理実習、超一流のシェフたちの直接指導など、刺激の多い授業内容を在校生のリアルな声でご紹介します。
母と2人でアットホームな
おもてなしの店を持つのが夢
調理師本科 大石 一葉さん
東京都/私立関東国際高等学校卒
Time Schedule
調理師本科 大石さん 1日の流れ
6:00
- 起床
- 朝食を食べて、早めに家を出ます。
8:30
- 通学
- 学校までは電車で40分。実習がある日は早めに学校について準備をします。2週に一度は包丁を砥ぎます。
9:00
- 調理実習・西洋料理
- 今日は大好きなイタリア料理。アクアパッツァの実習です。魚を丸ごと豪快に使います。やってみたら意外と簡単?なのにすごく美味しい!
12:30
- ランチ
- 午前中の実習で作ったものを食べます。自分たちでつくったものはより美味しく感じます。
13:15
- フードコーディネーション
- テーブルセッティングや料理の盛り付けについて学びます!!見た目も大事なおいしさの要素です。
15:00
- ショッピング
- 今日は授業が3限で終わったので、仲良しのクラスメイトとショッピング!学校から新宿や渋谷に近いので便利です。
18:00
- アルバイト
- 学校近くのデパートにある、人気のカフェでアルバイト。キッチンで前菜を担当しています。
22:00
- 帰宅
24:30
- 就寝
- 明日のための準備をして、早めに就寝です。
- 製菓の実習が大好き!
- 和の心を学んだ日本料理の実習
- 研修旅行で友達と♪
服部の調理師本科は、
1年間で4つの資格取得が目指せます。
調理師本科を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。食の現場で必要とされている、即戦力としての調理技術と知識が身についている証明となるものです。
また、栄養学や食品衛生学なども学ぶので、卒業時には食育インストラクターや食品衛生責任者など、トータルで4つの資格が取得可能です。
1年間で目指せる資格
調理師
厚生労働省が認定する国家資格です。当校の課程を修了すれば試験なしで取得できます。
NPO日本食育インストラクター3級
NPO日本食育インストラクター協会が認定する「食育」に関する専門家としての資格です。
料理技術検定証(上級)
一般社団法人全国料理学校協会が定めたもので、一定以上の単位を取得した人に発行されます。
食品衛生責任者
飲食店などを営業するのに必要な公的資格です。都道府県の食品衛生協会が認定します。
さらにスキルアップ!
卒業後、現場経験を積むことで、
さらに上を目指した資格取得が可能です。
就職担当・担任・
専任教授が連携し、
在学中も卒業後もベストな
就職や転職を勝ち取ります。
手厚い就職サポートは服部の大きな特長です。「クラス担任」「キャリアアドバイザー」「専任教授」が連携してトライアングル体制を作り、在校生を強力にバックアップしています。興味のある分野と適性の両面から、ひとりひとりに合った親身なサポートを行います。
入学後はホテル・レストランなどの業界・企業研究、履歴書の書き方から面接対策まで、段階的な就職成功カリキュラムで就職成功に導きます。
また卒業生に対しても、キャリアアップを目的とした転職・再就職支援を実施。ご自身の将来像やキャリアステージ合わせたマッチングを行っています。
高等教育の無償化(修学支援新制度)や、社会人の方のための給付金など国の制度はもちろん、独自の学費サポート制度も充実しています。
調理師本科で必要となる学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。
学費
調理師本科の授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。
奨学金・教育ローン
奨学金や修学支援新制度、教育ローンなどについてはこちら。
学費・住まいサポート
HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
食の世界で活躍する
卒業生たちの声
毎年、優秀な人材を送り出していると評価の高い服部の卒業生たちは、1939年の開校以来、すでに4万人を突破。調理師本科の卒業生たちも、様々な食のジャンルで才能を開花させています。
夢を形にしたたくさんの先輩は、服部で何を学び、それを現在の仕事にどう活かしているのでしょうか。本科を志望する方にきっと参考になる、充実した毎日をインタビューしました。
あなたにぴったりの入試は?
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基礎技術に加え、より高度な
技術を2年間でじっくり学ぶ
調理ハイテクニカル経営学科(調理師本科 昼2年)
オーナーシェフ・シェフパティシエを目指す方のための専門性の高い2年制コース。料理の技術はもちろん、マネージメントからサービス論まで基礎をしっかりと身につけ、より深く専門的に知識・技術を学びます。在学中に一流ホテル・レストランでの校外実習を長期間経験でき、現場で必要な知識を習得できるカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- オーナーシェフを目指す方
- 高度な技術を習得したい方
- 経営や店舗運営を学びたい方
お仕事帰りやWスクールにも
18:30からの夜間コース
調理師本科夜間部(夜1.5年)
熱意ある社会人やダブルスクールの方にも通いやすい時間割で、1.5年で国家資格の調理師免許が取得できるコース。一流の講師陣から調理の技術と知識を学びます。総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につくカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- 働きながら調理師を目指す方
- Wスクールで調理師を目指す方
- 新しい世界で夢を叶えたい方