製菓・製パンの基礎から実践まで2年間しっかり学び、将来シェフパティシエを目指す幅広い知識・技術を身につけます。
調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)は、シェフパティシエ、ブーランジェを目指す方のためのコースです。製菓・製パンを中心に、和・洋・中各分野の調理技術はもちろん、接客サービス、経営に至るまでしっかり学べるため、将来の活躍の場が広がります。
卒業と同時に調理師免許が取得できるため、就職にも有利です。
- 昼2年
- [授業時間]9:00〜16:45
-
- [定員]
- 160名
※定員は調理ハイテクニカル経営学科(昼2年)と共通です。
調理ハイテクニカル経営学科(昼2年)
製菓・製パン選択コースが選ばれる
5つのポイント
特長1
製菓・製パンの基礎から幅広い技術が2年間でしっかり身につく専門性の高いコース
特長2
指導力に優れた専任講師陣に加え、現場の第一線で活躍するシェフパティシエ(特別講師陣)が直接指導
特長3
ウェディング、ビュッフェ、販売など就職先の現場を意識した実践的な授業も充実
特長4
製菓・製パンだけでなく和・洋・中の料理も専任の講師陣から学び、卒業時に就職に有利な調理師免許が取得できる
特長5
在学中にパティスリー・スイーツカフェ・ホテル・ウエディングなどで現場研修も受けられる
一流の講師陣に学ぶ2年間。
オーナーシェフ、シェフパティシエになるための専門性の高いカリキュラム
1年次は製菓・調理の基礎をしっかり学びます。2年次では製菓・製パンコースを選択することで、専門分野をさらに深く習得し、新たな創造的なスイーツやパンを生み出す力を身につけていきます。
ミリアルリゾートホテルズ※
調理ハイテクニカル
経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)
信田 奈那美さん
製菓の選択実習がきっかけで、同じクラスや班の仲間とさらに仲良くなり、協力しながら調理できたことがいい思い出です。
※有名テーマパーク系列のホテル運営を手がける会社
株式会社BP
調理ハイテクニカル
経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)
藤野 未歩さん
調理師になるのは小さい頃からの夢でした。模擬披露宴でウェディングケーキを作ったことは、学園生活の中でも一番の思い出です!
レタンプリュス
調理ハイテクニカル
経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)
鎌田 瑞希さん
幼い頃に見た叔父のコック姿がかっこよく、調理師に憧れるようになりました。学園生活の中で心に残っているのは、チーズコンテストで賞をもらったことです。チームみんなでたくさん悩んで、何度も話し合ったことは忘れられない思い出になりました。いつかクッキングスクールが開けるよう、夢に向かってがんばります。
トシ・ヨロイヅカ
調理ハイテクニカル
経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)
宮下 力さん
フランス語の講義が好きでした。将来は自分のお店を持って、地産地消やさまざまな世代やニーズに合ったケーキを提供したいです。
調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)は卒業時に無試験で国家資格「調理師免許」が取得できます。
この学科を卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できるため、製菓・製パンをはじめホテルやレストランなど幅広い就職先にアピールできます。
ほかにも在学中に様々な資格を取得できます。接客・サービスの国家資格であるレストランサービス技能検定の国家試験対策も実施。高い合格率を誇っています。
また、卒業後は製菓・製パンの現場で2年の実務経験を経て試験に合格することで「製菓衛生師」や「洋菓子製造技能士/和菓子製造技能士/パン製造技能士」も取得できます。
就職率100%。
一流ホテル、パティスリー、レストランパティシエなど圧倒的な求人数。
あなたの夢を叶えるサポートが充実しています。
一流ホテルからレストラン、人気のパティスリー(製菓店)やブーランジェリー(製パン店)、カフェなど業界との太いネットワークを活かした抜群の就職実績。充実のキャリア教育プログラムと親身なサポートで、一人ひとりの志望や個性にあった就職を実現します。
※2023年3月卒業生のうち、就職内定者/就職希望者(進学等を除く)の割合です。
高等教育の無償化(修学支援新制度)や、社会人の方のための給付金など国の制度はもちろん、独自の学費サポート制度も充実しています。
調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)で学ぶ学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。
学費
調理ハイテクニカル経営学科 製菓製パン選択コース(昼2年)の授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。
奨学金・教育ローン
奨学金や修学支援新制度、教育ローンなどについてはこちら。
学費・住まいサポート
HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
その他の募集学科はこちら
基礎技術に加え、より高度な
技術を2年間でじっくり学ぶ
調理ハイテクニカル経営学科(調理師本科 昼2年)
オーナーシェフ・シェフパティシエを目指す方のための専門性の高い2年制コース。料理の技術はもちろん、マネージメントからサービス論まで基礎をしっかりと身につけ、より深く専門的に知識・技術を学びます。在学中に一流ホテル・レストランでの校外実習を長期間経験でき、現場で必要な知識を習得できるカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- オーナーシェフを目指す方
- 高度な技術を習得したい方
- 経営や店舗運営を学びたい方
和・洋・中・製菓 製パンの
全てを一年で学ぶ
調理師本科(昼1年)
調理の基礎から最新技術までを1年間でしっかりと身につけ、最短で調理師免許を取得できるコース。調理以外にも、ワイン・サービス・マネージメントなどの技術も学びます。一流ホテル・レストランでの校外実習を通して、技術力の向上と実践力を養うカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- 最短で調理師資格取得を目指す方
- 1年間で幅広く専門的に学びたい方
- すぐに現場で活躍したい方
社会人やWスクールにも
18:30からの夜間コース
調理師本科夜間部(夜1.5年)
熱意ある社会人やダブルスクールの方にも通いやすい時間割で、1.5年で国家資格の調理師免許が取得できるコース。一流の講師陣から調理の技術と知識を学びます。総合力と実践力、そしてプロとしての自覚を持って、即戦力として現場で活かせる力が身につくカリキュラムです。
こんな方におすすめ
- 働きながら調理師を目指す方
- Wスクールで調理師を目指す方
- 新しい世界で夢を叶えたい方