ニュース
【イベント】Prosecco DOCを未来の料理人&ソムリエたちに伝える
【イベント】Prosecco DOCを未来の料理人&ソムリエたちに伝える
2023年9月25日(月) 17:00 – 18:30
服部栄養専門学校B1マナーホール
<セミナー紹介文>
世界で最も生産量の多いイタリア産スパークリングワイン「プロセッコ」その中でも定められた地域、ブドウ品種、醸造法を守るワイナリーにしか与えられない「DOC認定」を受けたワイナリーが東京に集結し、未来の料理人、ソムリエの皆さんにその魅力や特徴を紹介します。
<セミナー内容>
・プロセッコDOCアンバサダー水口ソムリエによるプロセッコDOCの説明
・プロセッコ・ブリュット、プロセッコ・ロゼ・ブリュットとお料理のペアリング(試食あり)
・全銘柄のテイスティング
<講師プロフィール>
ソムリエ 水口晃
麹町「ラ・スカーラ」勤務後イタリアに渡り、ピエモンテ州やリグーリア州にある一つ星レストラン「Ristorante Paolo e Barbara」等で修行。帰国後青山「フェリチタ」、日本橋「アル・ポンテ」などでソムリエを歴任。2009年より麻布十番「ラ・ブラーチェ」オーナー(現在は休業中)。2002年にはイタリア貿易振興会主催第4回イタリアワイン・ソムリエ技能コンテスト優勝。現在「JET CUP イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクール」の審査員長を務めイタリアワインの普及活動にも尽力する。プロセッコDOCアンバサダー。一般社団法人日本ソムリエ協会理事。
<お問い合わせ先>
在日イタリア商工会議所
https://iccj.or.jp/ja/