第一線で活躍するパティシエ・ブランジェに学び、
短期間で製菓・製パンのプロの技術が身につきます。
1年間で製菓・製パンの知識・技術を基礎から学べるコース。洋菓子、パン、和菓子と製菓の全てのジャンルを学び、さらにオーナーを目指すための経営やカフェ・フードなど現場で役立つ専門知識も身につけます。製菓・製パン実習は指導力にすぐれた本校専任教授陣と、第一線で活躍するパティシエ・ブランジェが直接指導。卒業と同時に国家資格・調理師免許が取得できるため、製菓店(パティスリー)や製パン店(ブランジェリー)はもちろん、ホテルやレストランでも活躍したいとお考えの方にピッタリなコースです。
調理師本科パティシエ・ブランジェコース(昼1年)学科紹介PV
- 昼1年
- [授業時間]9:00〜16:45
- [定員]40名
服部の調理師本科パティシエ・
ブランジェコースが選ばれる
5つのポイント
特長1
第一線で活躍する一流パティシエ・ブランジェから、ハイセンスなお菓子やパンが学べる
特長2
販売実習やコンテスト、インターンシップなど実践的なカリキュラムで、現場で役立つ知識や技術が身につく
特長3
年間450時間以上の実習に加え、「スキルアップ実習」で反復練習も可能。確かな技術をもつ即戦力のパティシエに!
特長4
卒業時に「調理師免許」を無試験で取得。ホテルやウェディングでも活躍できる。
特長5
プロと同じ道具や設備を使いこなし、最新のテクニックまで学べる!
ワンランク上のパティシエ・ブランジェが目指せる
カリキュラム
この学科が目指すのは、世界に通用するお菓子やパンのエキスパートです。洋菓子・和菓子・パンを基礎から学び、材料の正確な測り方からデコレーションテクニックまで、プロと同じ設備を使って、専任講師陣がゼロから丁寧に指導。また特別講師として、ホテルやパティスリーなど現場の第一線で活躍する一流パティシエ・ブランジェが直接指導。最新のスイーツ事情に触れながら、技術・センスを磨きます。お店やホテル、レストラン等でのインターンシップや、販売実習での店舗運営、コンテスト形式の実習など、実践力が身につくカリキュラムも充実しています。
服部で学んだ技や知識を活かし、
周りを幸せにするパティシエに!
調理師本科パティシエ・ブランジェコース
星 菜月さん
福島県/県立会津農林高等学校卒
Time Schedule
調理師本科パティシエ・ブランジェコース 星さん1日の流れ
6:30
- 起床
- 学校までは電車で1時間。好きな音楽を聴きながら通学します。
8:30
- 登校
- 授業は9時からですが、早く来ている友達と授業の内容などについておしゃべり。楽しい時間です。
9:00
- 調理実習
- 今日は大好きな製菓の実習。生クリームの絞りやナッペ、スポンジ生地の混ぜ方など、ひとつひとつのポイントをしっかり押さえます。
12:30
- 昼食
- 友達と一緒に近くのカフェでランチ。学校の周りには飲食店がたくさんあります。
13:15
- 食品学
- 先生の楽しいトークが聞ける大好きな授業!難しい用語も、身近なことに置き換えて分かりやすく説明して下さいます。
15:05
- 調理理論
- 今日は「味覚」に関する授業。"ミラクルフルーツ"という、不思議なフルーツを試食しました。これを食べると、次に食べたものが甘く感じるからびっくり!
17:00
- 帰宅
- 来週ある定期試験のために家に帰ってスポンジの練習!なのでまっすぐ帰ります。
- 実習でのお菓子作りが楽しい♪
- パンのリースは力作のひとつ!
- クリスマスオーナメントのツリーの前で友達と
服部の調理師本科
パティシエ・ブランジェコースは
1年間で調理師免許(国家資格)が無試験で取得できます。
このコースを卒業すると、国家資格である「調理師免許」を無試験で取得できます。製菓・製パンの専門的な知識や技術と同時に、食全体のプロとしての証明となるものです。
また地域や子どもたちに「食育」の大切さを伝える「食育インストラクター」などの資格も在学中に取得できます。
1年間で目指せる資格
調理師免許
製菓・製パンだけでなく、レストランやホテルなど食に関わる様々なお仕事に活かせる国家資格。
NPO日本食育インストラクター3級
「食育」に関する専門家としての資格です。
料理技術検定証(上級)
一般社団法人全国料理学校協会が定めたもので、一定以上の単位を取得した人に発行されます。
食品衛生責任者
飲食店等に必ず1人は必要。調理師免許を取得することで申請のみで取得ができます。
一流ホテルやパティスリーなど、抜群の就職実績。的確な情報と親身なサポートで夢への扉が開きます。
手厚い就職サポートはHATTORIの大きな特長です。業界とのネットワークを活かし、厳選された求人は学生一人あたりなんと20件以上。クラス担任、キャリアアドバイザー、専任教授が連携し、一人ひとりにあった親身なサポートで、就職成功へと導きます。
- <就職先企業>
- パティシエ シマ、モンサンクレール、ロートンヌ、アンフィニ、カタネベーカリー、帝国ホテル、ホテルオークラ東京、ミリアルリゾートホテルズ、冨士屋ホテル、セルリアンタワー東急ホテル、パレスホテル東京、プリンスホテル、星野リゾート、トランジット・ジェネラルオフィス、オリエンタルランド 他多数
高等教育の無償化(修学支援新制度)や、社会人の方のための給付金など国の制度はもちろん、独自の学費サポート制度も充実しています。
調理師本科 パティシエ・ブランジェコースで必要となる学費と、納入方法をご紹介します。経済的な理由で不安のある方も、「奨学金・教育ローン」や「給付金」など様々な制度でバックアップします。お気軽にご相談ください。
学費
このコースの授業料や教材費など、学費の詳細についてのご案内です。
奨学金・教育ローン
奨学金や修学支援新制度、教育ローンなどについてはこちら。
学費・住まいサポート
HATTORI独自の学費サポート「特待生」「企業奨学金制度」や、遠方から入学される方のための寮や住まいについての情報はこちら。
製菓・製パンをはじめ、
食の世界で活躍する
卒業生たちの声
毎年、優秀な人材を送り出していると評価の高い服部の卒業生たちは、1939年の開校以来、すでに4万人を突破。この学科の卒業生も、製菓店や製パン店から有名ホテル・レストランなどで夢を形にしています。たくさんの先輩は、服部で何を学び、それを現在の仕事にどう活かしているのでしょうか。入学を考えている方にきっと参考になる、意欲にあふれた毎日をインタビューしました。