快適な厨房や講義室で楽しく学ぶ
施設・設備
本物の味を生み出すための厨房
当学園では、プロの現場と同じ環境で学ぶことができます
調理師、栄養士になるための施設を完備。広く明るい厨房で思う存分学べます。
別館ANNEXEを象徴する、2・3F吹抜けの階段教室。座席に急な傾斜をつけることにより、調理手順が見やすくなっています。壁面や座席は、イタリアンロッソの真赤な炎を表した斬新なデザイン。あらゆる調理に対応できるように設計されています。授業以外でも、国内外から有名シェフを招いてのデモンストレーションを行う際などに利用されます。
白板の周囲が7色にコーディネートされています。
作業効率を追求した第6調理実習室。プロの現場で高く評価されている厨房機器が揃えられています。
白板の周囲が7色にコーディネートされています。
最新の換気天井システムを採用することで、厨房をより広く効果的に使用することを可能にしました。室内は明るく天井の高い快適な設計。赤い壁面は収納スペースになっています。
集団調理のための実習室。作業動線を優先したレイアウトは、大量の献立も楽にこなせる効率的なキッチン設計になっています。併設されたダイニングは、試食の際に使用されます。
プロ仕様の42番スタジオ。複数のTVカメラがあらゆる角度からデモンストレーターの手元をとらえ、6台の大型モニターに映し出します。
明治通りに面した1階のガラス張りのアトリエ。開放的なスペースに本格的な厨房機器が設置されています。
調理実習をスムーズに行なうための、プレパレーション・ラボ。
明るくモダンな講義室。PCや多様なAV機器を利用した講義に対応できる、充実した設備が整っています。
西洋料理専用に使われる第1調理実習室。広い室内でも講師の細かい作業をとらえられるよう大型のモニターが設置されています。
多目的に視聴覚授業を行なう階段教室。
レストラン形態のテーブルマナーホール。
細かい作業をとらえられるよう大型のモニターが設置されています。
数々のプロ仕様の機器を使い、学ぶことで、
未来のあなたをシミュレートできます
服部学園では、一流の調理人が使っている調理設備・器具を完備しています。プロと同じ道具を使って調理を学ぶことで、卒業後、すぐに活躍できる人材を育てています。
本場のパスタマシーン。(イタリア製)
フリーズドライに加工するマシン。(アメリカ製)
一度に大量のスープを調理し、自動的に保温可能。(フランス製)
熱を対流させ加熱するプロ仕様のオープンパネル部。(フランス製)
使いやすさを追求したプロ仕様。(フランス製)
整列した食器
さまざまな調理法に対応する、豊富な調理器具。
用途に合わせて使い分け。
プロ仕様のジオ鍋(国産)
プロ仕様の大型ミキサー。(フランス製)
精度を追求したプロ仕様。(フランス製)
使い勝手のよい操作パネル。(ドイツ製)
品質の高いエスプレッソを抽出。
本格的なエスプレッソを抽出。(イタリア製)
均等に焼けるガス式(国産)
均等に焼ける電気式(スイス製)
あらゆるパンに対応できるパン用(ドイツ製)
最新式のスチームコンベクションオーブン(ドイツ製)
大量処理のできるピーラー(国産)
使いやすいコンベクションオーブン(スウェーデン製)
世界注目の温めながらミキシングできるサーモミックス(ドイツ製)
製菓製パンに対応できるホイロ付きデッキオーブン(国産)
プロ仕様のコンベクションオーブン
多彩な下準備ができるミキサー(フランス製)
肉をグリエするロースター(フランス製)
世界初(30℃〜200℃)の温度制御のできる電子レンジ(国産)