学園祭や卒業制作など、授業以外のカリキュラムも充実。
年間行事
4月
April
- 入学式
- 入学式に続いてオリエンテーションが開かれます。これからの学園生活の予定、授業の進め方などが発表されます。
- オリエンテーション
- 始業式
5月
May
- 就職説明会(栄養士科2年生)
- 健康診断
6月
June
- 校外実習(調理ハイテクニカル経営学科2年生)
- マスターコース開始(希望者のみ)
- さらなるスキルアップを目指す方のために、放課後実施される「マスターコース」。活躍するトップシェフ達から直接指導が受けられる、服部ならではのコースです。
7月
July8月
August
- 前期期末試験
- 前期期末試験が行われます。入学してからの半年間どれだけ学んだかがこの試験の成果となります。
- 夏期休暇
9月
September
- 校外実習(栄養士科2年生)
- 栄養士科の2年生は、校外実習として病院、学校、事業所などの給食施設での実習を行います。
- テーブルマナー(栄養士科1年生・調理ハイテクニカル経営学科1年生)
- 栄養士科と調理ハイテクニカル経営学科ではテーブルマナーの研修会が行われます。ホテルでのテーブルマナーや講師を招いての特別授業が組まれています。
10月
October
- 学園祭準備活
- 学園最大のイベントとなる学園祭の準備期間にあたり、放課後に活発な準備活動が行われます。
11月
November
- 学園祭
- 学園祭の月です。栄養士・調理師専門学校ならではのイベントでいっぱいです。
12月
December1月
January
- 研修旅行(栄養士科2年生・調理師本科・調理ハイテクニカル経営学科2年生)
-
- 【国内】
- 北海道から京都まで様々なコースの中から選択。各地の一流レストランやホテルでの試食会や、厨房見学をします。また、各地の食材に直接触れる機会でもあり、メニュー開発のヒントにもなります。
- 【海外】
- ヨーロッパ、北イタリア、ドイツ・フランス(ワイン&スイーツ)、香港・マカオの全4コースの中から選択します。ミシュラン三ツ星レストランを中心に世界の一流レストランでの試食会・厨房見学を行います。
- ※年度により一部コースが変更になる場合があります。
- ※卒業後のフランス・イタリア等への留学に関しても紹介を行っています。
2月
February
- 後期期末試験
- 食卓作法(栄養士科2年生)
- 栄養士科の2年生に日本料理の食卓作法の研修会が行われます。料亭で作法を学ぶ特別授業が組まれています。
3月
March
- 卒業研究論文発表会(栄養士科)
- 栄養士科では卒業研究論文発表会が行われます。優秀な論文には賞が与えられます。
- 卒業記念料理作品展(調理ハイテクニカル経営学科2年生・調理師本科)
- 調理師科では1年間で自分の技術がどこまで上達したかを示す卒業記念料理作品展が行われます。優秀作品には数々の賞が与えられます。
- 心のカクテルパーティー(調理ハイテクニカル経営学科2年生)
- 終業式
- 卒業式