調理師・パティシエ・栄養士を目指す人のための専門学校
(厚生労働大臣指定・専修学校認可)
服部栄養専門学校が学校給食の献立開発や食育授業などを実施します。
服部幸應
我が国が学校給食を導入したのは、戦後の食糧難がきっかけでした。経済や社会の情勢が変わった今も、学校給食は子どもたちにとって貴重な共食の場であり続けています。
今回、渋谷区からの依頼を受け、調理と栄養の総合学園である当学園が、区内の給食監修をさせていただく機会を得ました。子どもたちの笑顔を想像しながら、味はもちろんのこと、見た目や香り、食感にもこだわり、五感で楽しむレシピの開発を進めています。日本の伝統的な食文化を継承しつつ、諸外国の食文化も体験できる、多彩な献立へと仕上げてまいります。
子どもたちの「おいしい!」という声が渋谷区中に響きわたることを願って。
学校給食は生きた食育の場です!渋谷区内の小中学校、全25校に向けたプロジェクトがスタートしました。季節ごとの日本食の素晴らしさと海外の料理と食文化、子どもたちの記憶に残る給食に仕上げていきたいと思います。